Jadi Laki-laki Sejati, Aprilia Manganang Berubah Nama Jadi Aprilio Perkasa Manganang

Aprilio Perkasa Manganang (foto:wahana)

JAKARTA, AKSIKATA.COM – Sersan Dua (Serda) Aprilia Manganang akhirnya resmi berganti nama menjadi Aprilio Perkasa Manganang. Pengadilan Negeri (PN) Tondano, Minahasa, Sulawesi Utara telah mengabulkan perubahan nama tersebutperubahan kelamin, dari wanita menjadi laki-laki dalam sidang yang digelar secara online.

“Mengabulkan seluruhnya permohonan Aprilia Santini Manganang,” ujar hakim dalam keterangan virtual, Jumat (19/3/2021).

“Menetapkan jenis kelamin pemohon Aprilia Santini Manganang semula berjenis kelamin perempuan menjadi jenis kelamin laki-laki. Menetapkan pergantian nama pemohon yang semula bernama Aprilia Santini Manganang menjadi Aprilio Perkasa Manganang,” lanjut hakim.

Aprilia Manganang resmi mengajukan pergantian nama di pengadilan. Hal ini dilakukan setelah KSAD TNI AD Jenderal Andika Perkasa menyatakan mengalami kelainan medis yang disebut hipospadia, yakni kelainan bentuk kelamin yang kerap dialami bayi laki-laki saat dilahirkan.

Aprilia kemudian menjalani operasi dan dinyatakan sebagai laki-laki. Dia pun menjalani corrective surgery sampai dua kali. Pasca-operasi yang dilakukan di RSPAD Gatot Soebroto, mantan atlet 28 tahun itu memutuskan untuk mengubah identitas, termasuk nama dan kelamin.

Manganang selaku pemohon mengikuti jalannya sidang di Mabes TNI AD, Jalan Veteran, Gambir, Jakarta Pusat dengan virtual. Turut hadir, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Andika Perkasa bersama istri, Hetty Andika Perkasa nampak mendampingi Managang menjalani persidangan tersebut.

Dalam sidang itu, pihak yang diberi kuasa membacakan alasan-alasan dan permohonan kepada hakim mengenai pergantian nama dan status jenis kelamin. Atas putusan tersebut, Manganang merasa bersyukur dan bahagia. Impiannya yang ingin menjadi laki-laki sejati terkabulnya.

“Terima kasih hakim, saya ingin jadi laki-laki sejati,” katanya sambil menangis.

“Jangan menangis, sekarang sudah menjadi laki-laki,” kata hakim yang menyaksikan momen itu secara virtual.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *