Ribuan Aparat Gabungan Amankan Sidang Gugatan Praperadilan Habib Rizieq Shibab

JAKARTA, AKSIKATA.COM – Pengamanan terhadap sidang gugatan praperadilan yang diajukan Habib Rizieq Shibab, Senin (4/1), bakal ketat. Personel gabungan akan mengamankan area sekitar Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Gugatan diajukan Habib Rizieq Shihab atas keputusan penyidik kepolisian yang menetapkan dan menahan dirinya sebagai tersangka, dan penahanan Habib Rizieq Shihab.

Menurut Kadiv Humas Polri Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono, 1.610 personel gabungan akan dikerahkan guna mengamankan jalannya sidang perdana tersebut.

“Sebanyak 1.610 personel gabungan dari TNI, Polri dan Pemda disiagakan untuk pengamanan sidang praperadilan besok di PN Jakarta Selatan,” ujar Argo kepada wartawan, Minggu (3/1).

Pengamanan mulai dari di lokasi sidang hingga pengaturan arus lalu lintas di sekitar Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

“Pengamanan mulai lokasi sidang hingga pengaturan jalur lantas,” sebut Argo.

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan telah menjadwalkan sidang pembacaan permohonan praperadilan yang diajukan kuasa hukum Rizieq Shihab, pada Senin, 4 Januari pukul 09.00 WIB.

Pengadilan juga juga telah menunjuk hakim tunggal yang memimpin jalannya persidangan.

“Hakimnya Pak Akhmad Sahyuti, Panitera penggantinya Agustinus Endri,” ujar Kepala Humas PN Jakarta Selatan, Suharno.

Kuasa hukum Rizieq Shihab telah mendaftarkan permohonan praperadilan atas penetapan tersangka, penangkapan dan penahanan terhadap Rizieq, dengan pihak tergugat adalah Polda Metro Jaya.

Permohonan praperadilan tersebut didaftarkan pada tanggal 15 Desember 2020, tercatat dengan nomor registrasi 150/Pid.Pra/2020/PN.Jkt.Sel.

Tim Kuasa hukum FPI juga sudah mendaftarkan praperadilan untuk empat tersangka kasus kerumunan massa di Petamburan lainnya, dengan berkas perkara terpisah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *