Rizal Bilang Menkeu Sri Mulyani Keseringan Bohong, Padahal Negara Sudah Resesi

JAKARTA, AKSIKATA.COM –  Rizal Ramli menilai pemerintah sedang membohongi rakyat dalam status pertumbuhan ekonomi di tengah pandemi Covid-19. Padahal kondisi perekonomian bangsa ini disebut pengamat ekonomi ini sudah mengalami resesi.

Mantan Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya itu di era Presiden Joko Widodo itu, mengkritik cara Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati yang disebutnya hanya membandingkan pertumbuhan ekonomi per kuartal.

“Saya lihat kebiasaan berbohong menular ternyata karena Menkeu menyatakan kita belum resesi karena baru negatif kuartal II, dia bandingkan kuartal II tahun lalu,” kata Rizal Ramli dalam diskusi yang diselenggarakan secara virtual, Jumat (21/8/2020).

“Itu bukan cara lazim oleh para ekonom dunia untuk menetapkan resesi atau nggak, yang lazim itu bandingkan q-to-q, misal kuartal dibanding kuartal 4 itu negatif di kuartal II, dibanding kuartal I juga negatif. Jadi udah negatif berturut-turut resesi, ini kok bisa Menkeu kayak orang bloon gitu bilang belum resesi,” ketus Rizal Ramli..

Dalam standar internasional, lanjutnya, negara bisa dikatakan resesi jika dalam dua kuartal pertumbuhan ekonominya negatif. “Nah dia (Menkeu) bikin definisi sendiri kuartal II 2020 dengan kuartal II 2019, itulah angka minus 5,32 persen dua kuartal,” kata dia.

Rizal Ramli memperkirakan pada kuartal III 2020 pertumbuhan ekonomi masih negatif.

“Kuartal III akan negatif karena belum ada tanda-tanda perbaikan dari sisi kebijakan dan sebagainya,” kata dia.

Sebelumnya, Sri Mulyani mengatakan ekonomi Indonesia belum masuk ke dalam jurang resesi ekonomi, meski pertumbuhan ekonomi kuartal II 2020 minus 5,32 persen.

“Sebetulnya kalau dilihat secara year on year (yoy), belum (resesi) karena ini pertama kali Indonesia mengalami kontraksi,” kata Sri Mulyani dalam konferensi pers secara virtual, Rabu (5/8/2020).

Dikatakan resesi  jika pertumbuhan ekonomi Indonesia kembali negatif pada kuartal selanjutnya.

“Yang disebutkan tadi pertumbuhan quarter-to-quarter biasanya yang dilihat resesi adalah secara yoy dua kuartal berturut-turut,” katanya.

One Comment on “Rizal Bilang Menkeu Sri Mulyani Keseringan Bohong, Padahal Negara Sudah Resesi”

  1. The material of this blog site is simply extraordinary! Reading this post was essential for me as it offered valuable understandings and thorough info on the subject. I was impressed by the top quality of the writing and the level of study included. The writer did an exceptional work in providing the info clearly and engagingly. Congratulations to the author for producing such a well-written and informative blog. I can’t wait to learn more short articles right here!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *