Dosen UBSI Memberikan Pelatihan Canva untuk Media Promosi Kepada Guru Paud

JAKARTA, AKSIKATA.COM  – Dosen Universitas Bina Sarana Informatika menggelar kegiatan Pengabdian Masyarakat kepada guru Paud sekelurahan Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur pada Minggu, 26 Oktober 2025. Para guru terlihat antusias mengikuti kegiatan pelatihan penggunaan Canva untuk media promosi hingga pembelajaran yang digelar di TK Anyelir, Kampung Tengah, Kramat Jati itu.

Salah satu penyelenggara Pendidikan Anak Usia Dini di Jakarta Timur adalah BKB PAUD ANYELIR.   PAUD ANYELIR merupakan satu-satunya PAUD yang ada di daerah ini. Sejauh ini,  untuk menarik minat peserta didik, PAUD Anyelir melakukan  promosinya dengan menggunakan spanduk  dan  penyebaran informasi dari mulut ke mulut.

Untuk itu perlu ditingkatkan media promosi yang lebih menarik melalui penggunaan teknologi. Oleh karenanya, para dosen yang tergabung dalam kelompok PM ini Adalah Ellya Verawati, S.Pd.I, M.P sebagai ketua dengan anggota yakni,  Astuti Madewi SE.,M.Ak, Eni Saeni, S.I.Kom, M.I.Kom, dan Linggar Kiki Zakaria, S.T., M.T, ini memberikan pelatihan Canva dalam membuat media promosi.

Kelompok PM ini mengusung tema “Peningkatan Kapasitas Guru Paud Dalam Pembuatan Media Promosi Kreatif Berbasis Canva.” Pengabdian Masyarakat yang dilakukan para dosen ini merupakan bagian dari kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang setiap semester wajib dilakukan.

Selama sesi pelatihan para guru Paud terlihat aktif bertanya. Sehingga terjalin diskusi yang interaktif  antara peserta dan mentor dosen.  Pelatihan dilakukan dengan praktek langsung cara membuat poster promosi  melalui Canva dengan menggunakan laptop masing-masing.

Usai pelatihan  wajah peserta sumringah. Mereka berharap, kegiatan tersebut dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas guru Paud dalam membuat metode pembelajaran maupun membuat poster kreatif berbasis Canva.

“Kegiatan ini sangat membantu kami, karena guru Paud juga sedang ditingkatkan kinerjanya dalam membuat bahan ajar dengan menggunakan Canva,” kata Dariya Gita, Kepala Sekolah Paud Anyelir di lokasi kegiatan.

Hal senada dilakukan peserta lain, Wartimah, Guru Paud Cerdas Bangsa.  “Manfaat pelatihan ini cukup banyak, kita mendapatkan ilmu penggunaan Canva untuk membuat bahan ajar, membuat poster dan lain-lain. Kalau bisa dilanjutkan pembelajarannya agar kita lebih paham lagi,” ujarnya.

Ellya Verawati, Ketua Pelaksana PM ini menyambut baik harapan para guru Paud yang ingin kegiatan pelatihan berbasis teknologi ini dilanjutkan. “Model-model pelatihan yang terkait dengan kegiatan promosi maupun  pembelajaran berbasis teknologi menjadi kebutuhan para guru Paud, sehingga kegiatan PM harus menjawab kebutuhan mereka,” ucap Ellya.

Kegiatan Pelatihan PM ini diikuti oleh 19 orang guru PAUD se-kelurahan Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur.