DEPOK, AKSI KATA. COM – Beberapa waktu silam, di Hard Rock Cafe Sarinah, Jakarta, seorang wartawan berbincang kepada sejumlah teman pers yang akan meliput peluncuran sebuah album rekaman milik grup band ternama. Dan dia adalah Buyil panggilan akrab lelaki bernama lengkap Sutrisno Buyil ini.
Didalam perbincangan itu dia mengaku jika dirinya baru saja, kehilangan motornya. “Padahal sudah aku ikat dengan rantai besar, biar motorku tak hilang lagi di curi orang, tapi nyatanya, dasar maling, motorku tetap saja dicuri,” kata lelaki kelahiran Cilacap, 7 maret 1964 ini.
Kehadiran Buyil pada sejumlah even hiburan di tanah air, memang sudah mengindikasikan jika lelaki yang lahir dari pasangan Marto Suwito
dan Suginah ini adalah wartawan gaek di dunia hiburan, terlebih di sekitar tahun 1987 an.
Jalur liputannya di dunia tarik suara, grup band, bahkan di jalur sinetron dan film nama Buyil sudah kondang. Bersama sejawat Ipik Tanoyo, SK Martha, Bayan, Remmy Soetansyah, Teguh Imam, Rafles Lesmana dan sejumlah wartawan lainnya, nama Buyil memang sudah dikenal.
Lihat saja catatan karirnya di dunia pers. Buyil pernah menjadi Wartawan Harian Berita Yudha, Wartawan Harian Berita Buana, Wartawan Harian Majalah Aksi, Wartawan Majalah Film, Pemimpin Redaksi tabloid Casting, Editor Majalah, Redaktur Pelaksana Majalah MX.
Perjalanan karir jurnalistiknya dimulai setelah dirinya lulus dari SMA Muhamadiyah VI Jakarta pada tahun 1985. Dan Buyil yang memang punya hobi fotografi, akhirnya memutuskan menjadi kuli tinta.
Bahkan dalam sinergisitas antara dunia wartawan dan kehumasan, Buyil pun mencoba jaringannya untuk bekerja di bidang kehumasan yang antara lain, menjadi Humas (PR) di Ema Santoso Enterprise, Matra Media Production, Putra Pictures, Ganesa Perkasa, dan dirinya sempat menjadi Manager Humas pada Herbalis H. Andi Muhammad.
Tak berhenti di situ, dalam dunia sinetron buyil pun mencatat dirinya pernah menjadi Produser sinetron yang berjudul antara lain Sinetron Basuki Sang Gubernur, Neng & Sepatu Boot, John Ket & Jawara Anak Kota, Srikandi & Meneer Jack dan Kabayan Anyar (TVRI).
Buyil yang tercatat sebagai Anggota PWI Jaya ini pun pernah meramu karya di bidang Program televisi seperti, Candit Camera Iiii Serem tayang di TPI, Sang Guru Trans TV, Intan tayang di Indosiar, Mas Tris (Masakan Sedap Ala Selebritis), Pesona Selebritis, Kaos (Kabar Orang Sportif), Curang (Curhat Bintang), JK (Jejak Karier), Lisa (Liputan Selebritia Anak) dan Kencan Heboh.
Catatan ini pun belum termasuk goresan pena dan kerja seninya di berbagai event modeling dan karya jurnalistik lainnya. Sementara yang sekarang sedang ramai diperbincangkan adalah keterlibatan Buyil di Forum Wartawan Hiburan (Forwan). Buyil yang merupakan Penggagas, Pendiri dan Ketua Umum Forum Wartawan Hiburan sejak 2016. Pada momen Mubes Forwan 2025, akhirnya dikukuhkan kembali menjabat menjadi Ketua Forwan untuk ketiga kalinya.
“Sebenarnya saya ingin jabatan ini agar estavet, tapi karena memang tidak ada yang mencalonkan, dan Forwan harus berkibar, maka saya pun bersedia dipilih kembali,” ujar Buyil.
“Saudara Sutrisno Buyil kembali terpilih secara aklamasi karena tidak ada calon lain yang diajukan. Mubes berjalan lancar dan tertib,” ujar Ketua Steering Committee (SC) Mubes, Buddy Ace, dalam acara Musyawarah Besar (Mubes) ke-2 FORWAN yang berlangsung di Aula LIRA, Depok pada 20 Juli 2025.
Tidak cuma dari kalangan wartawan, bahkan sejumlah artis pun seperti Ratna Listy, Nana Mardiana, Yatti Surachman, dan perancang busana Nina Nugroho dengan semangat meminta Buyil untuk maju lagi sebagai Ketua Umum Forwan. Sekalipun dalam malam puncak Anugerah Kartini Musik dan Film Indonesia yang digelar Forwan, Buyil sempat menyatakan jika dirinya tidak mencalonkan diri lagi.
Kini peta Forwan kembali dipegang Buyil. Ia menegaskan akan membawa Forwan dalam kemasan program yang antara lain mengadakan Pelatihan jurnalistik hiburan profesional, Penguatan kemitraan dengan pelaku industri hiburan dan kegiatan sosial dan pelestarian budaya melalui media.
“aku hanya seorang Buyil, dan Forwan bisa maju jika didukung banyak teman-teman,” ujar seorang Sutrisno Buyil mengakhiri wawancaranya.
Siapa Sosok Buyil di Dunia Hiburan Indonesia
