JAKARTA, AKSIKATA.COM – Komite Donor Darah Indonesia (KDDI) dan Forum Komunikasi Dermawan Darah Indonesia (FOKUSWANDA) menggelar donor darah di Unit Pengelola Rumah Susun III Rusunawa Rorotan di Jakarta Utara, bekerja sama dengan RS Kanker Dharmais Jakarta, Sabtu (15/2/2025). Kegiatan yang dihadiri Ketua Umum PMI Pusat Agung Laksono, mengusung tema “Semangat Berdonor Darah – Selamatkan Kehidupan.”
Dalam sambutannya, Agung Laksono menyebutkan, Kebutuhan darah di Indonesia masih jauh dari target yang diharapkan. Kebutuhan darah setiap tahun-nya menur idealnya 7 juta kantong darah, namun yang tersedia baru 6 juta kantong, sisanya didapatkan dari donor pengganti.
“Apalagi dari tahun ke tahun jumlah kebutuhan semakin meningkat. Karena itu saya mendorong bagi pendonor, yang baru maupun yang lama, agar rutin melakukan donor darah, untuk kepentingan bersama, dan kebutuhan akan darah dapat terpenuhi,” katanya.
Sementara itu, Ketua Umum KDDI Pusat Edward Napitupulu menjelaskan, tidak akan ada kehidupan tanpa adanya darah. Darah sangat dibutuhkan bagi pasien dan dalam setiap tindakan medis akan selalu membutuhkan ada-nya ketersedian Darah.
Karena itu, pihaknya sebagai Organisasi Para Pendonor Darah Sukarela rutin melaksanakan giat terkait Donor Darah. “Kami hadir, berupaya dan berkegiatan untuk membantu ketersediaan pemenuhan kebutuhan akan darah bagi segenap masyarakat yang membutuhkan,” katanya.
Ketua Tim Pelaksana Haruqi Wahidi Harun mengatakan, dari target 75 mendonorkan darahnya, tercatat ada 110 peserta. Haruqi menyambut gembira antusias warga rusunawa Rorotan yang ingin mendonorkan darahnya. “Banyak peminat baru yang ingin mendonorkan daarahnya. Donor selain sehat, juga menjadi amal bakti kepada sesame,” tandasnya.
![](https://aksikata.com/wp-content/uploads/2025/02/WhatsApp-Image-2025-02-15-at-20.33.51-1024x768.jpeg)